Отчет о втором Круглом столе в рамках работы по гранту РНФ «Стенограмма»: политика и литература», состоявшемся 27 ноября 2020 г.

04/12/2020

27 ноября состоялся второй Круглый стол в рамках работы по гранту РНФ «“Стенограмма”: Политика и литература. Цифровой архив литературных организаций 1920-1930-х гг.». В соответствии с планом работы над проектом на 2020 г. задачей рабочего заседания Круглого стола было обсуждение актуальных вопросов, связанных с научными задачами реализации проекта.

Заседание открыла приглашенный специалист Елена Наумовна Пенская, профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и руководитель проекта «Автограф», посвященного оцифровке рукописей русских писателей. Е.Н. Пенская рассказала о задачах проекта «Автограф» как открытой платформы с цифровыми изображениями рукописей знаменитых писателей. Рожденный на стыке источниковедения и текстологии, «Автограф» объединяет разные дисциплины, его задача не только дать исследователю наиболее полную информацию в удобной для работы форме, но и позволить работать с документом в комфортных условиях, так как на сайте проекта есть возможность масштабировать рукопись, открывать одновременно разные источники и проч. Проект начался 7 лет назад с оцифровки рукописей писателей Серебряного века, а в прошлом году обратился к архивам писателей XX века. На данный момент на сайте выложены рукописи 12 персоналий в количестве приблизительно 20 тысяч цифровых изображений.

После вводного слова Е.Н. Пенской выступила Дарья Сергеевна Московская, заведующая Отделом рукописей ИМЛИ РАН и руководитель проекта «“Стенограмма”: Политика и литература. Цифровой архив литературных организаций 1920-1930-х гг.» с докладом «Научные задачи реализации проекта». Д.С. Московская рассказала, что главной задачей проекта является воссоздание историко-литературного процесса первых пореволюционных десятилетий, а также важнейших событий этого периода в истории литературных организаций. В рамках проекта важно не только оцифровать рукописи, но и выстроить их в хронологическом порядке и прокомментировать.

Далее был заслушан доклад исполнителя проекта Ольги Васильевны Быстровой на тему «Задачи и проблемы становления хроники деятельности Российской ассоциации пролетарских писателей», в котором было рассказано про основные источники и справочные издания, необходимые для исследования структуры и деятельности литературных организаций и выстраивания связанной с ними хронологии литературной и политической жизни.

Затем выступил приглашенный специалист, профессор Шеффилдского университета (Великобритания) Евгений Александрович Добренко. Он рассказал про работу Digital Humanities Institute в Шеффилдском университете в Англии, который занимается оцифровкой архивов с 1994 года. Е.А. Добренко высоко оценил приобретенный в рамках проекта планетарный сканер, подчеркнул большую научную значимость проекта, поставившего задачей не только оцифровку материалов, но и восстановление истории важнейших литературных объединений.

В выступлениях исполнителей проекта (Д.С. Московская, Н.В. Корниенко, О.В. Быстрова, Р.Е. Клементьев) были сформулированы основные принципы, которыми руководствуется исследовательская группа при комментировании оцифрованных стенограмм: опора на хронику деятельности пролетарских писательских объединений и установленные данные о их личном составе. Молодые ученые-участники проекта (Валерия Тимощенкова, Ольга Романова, Дарья Савинова) доложили об опыте источниковедения по истории литературных организаций и собственной поисковой библиографической работе. О.В. Романова рассказала, как обстоят дела с оцифровкой документов на данный момент – отсканировано более 2,5 тысяч листов материала.

Ученый секретарь проекта Р.Е. Клементьев представил участникам и гостям информационный сайт stenogramma.imli.ru, интерфейс цифрового архива, в котором размещаются отсканированные и откомментированные стенограммы, а также сообщил о последних обновлениях и изменениях на сайте цифровой базы и сайте проекта.

В заключительном слове Е.Н. Пенская отметила, что осуществляемый проект не сводится только к оцифровке документов, но ставит задачу установления институциональной стороны литературного процесса. Докладчик подчеркнула научную сложность и актуальность проекта.

Отчет составлен секретарем проекта Д.Д. Савиновой