Статья Д.С. Московской и А.В. Хрусталевой «Пролетарский эпизод» в литературном процессе 1920-х годов: случай Саратова» в журнале «Известия Российской академии наук»

28/11/2024

В журнале «Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка» опубликована статья руководителя проекта Д.С. Московской и А.В. Хрусталевой «Пролетарский эпизод» в литературном процессе 1920-х годов: случай Саратова».

Скачать полный текст статьи:

Аннотация: Своеобразие литературного процесса в Саратове периода нэпа было связано с небольшим региональным бюджетом, медленной скоростью распространения документации и отсутствием четких политических указаний со стороны партийных и цензурных органов в отношении литературы вплоть до середины 1920-х годов, поскольку культурная повестка дня часто формировалась профсоюзами. Областной Пролеткульт послужил базой для Саратовской ассоциации пролетарских писателей (САПП). До того момента, как САПП получил поддержку от центральных органов Ассоциации, у него не было достаточно сил для творческой и пропагандистской деятельности, которой занимался Пролеткульт. Получив поддержку от Москвы, САПП попала в зависимость от руководящих органов московской Ассоциации. Обновление жизни пролетарской Ассоциации связано с появлением в Саратове Г. Лелевича. Вместе с появлением Лелевича влияние Пролектульта в Саратове ослабело, а у САПП начался период расцвета.


Ключевые слова: провинциальный литературный процесс, финансирование, литературная политика, Пролеткульт, Саратовская ассоциация пролетарских писателей, Курчавов А., Машбиц-Веров И., Гельфанд М., Друзин В.